Вызвать замерщика бесплатно
Светильники в подарок!
Информация об оплате
Заказать обратный звонок
Калькулятор потолка

Как сделать «парящий» натяжной потолок?

Парящий натяжной потолок являет собой одно из наиболее эффектных дизайнерских решений для оформления верхнего перекрытия. Необычный визуальный эффект создается за счет использования специального профиля и встраиваемой подсветки. Багет обеспечивает небольшой зазор между стеной и потолков. В него помещается светодиодная лента. Отверстие закрывается вставкой, рассеивающей свет. Благодаря такому освещению возникает впечатление, как будто потолок парит в воздухе.

Выбираем материалы для парящего потолка

Для установки такой потолочной конструкции нам понадобится:

  • Полотно из полиэстера или пленки ПВХ.
  • Гибкий профиль. На нем фиксируется материал потолка и устанавливается подсветка.
  • Крепежные элементы.
  • Полупрозрачная маскировочная вставка.
  • Светодиодная лента или иной тип средств освещения.

В дополнение к основным конструктивным элементам в зависимости от дизайна потолка могут понадобиться багеты для устройства двухуровневого потолка или соединения двух полотен, точечные светильники, декоративные вставки и т.д.

Установка парящего потолка: этапы работ

  • Подготовка. Если штукатурка на потолке держится непрочно, ее нужно удалить. При наличии участков, пораженных плесенью, проводится обработка антисептиком. Затем прокладывается проводка для светильников, устанавливаются коробки, в которые будут помещены приборы освещения.
  • Монтаж каркаса потолка. По периметру комнаты на стены или потолок крепится гибкий багет на саморезы с дюбелями.
  • Установка освещения. К багету прикрепляется светодиодная лента. Ее нужно сразу подключить и проверить работоспособность.
  • Монтаж потолочного полотна.
  • В зазор между потолком и стеной, где помещена светодиодная лента, вставляется маскирующая вставка.
  • Устанавливаются другие элементы освещения – встраиваемые светильники или люстра.

Освещение для парящего потолка

Наилучшим вариантом для создания подсветки такой конструкции является светодиодная лента. Такие приборы освещения компактны, не нагреваются, дают яркий ровный свет, позволяют создавать динамическое освещение. Кроме того, светодиоды потребляют мало электроэнергии и долго служат.

Светодиодная лента выглядит как полоска с контактами, на которой размещены маленькие лампочки на равном расстоянии. Предельная длина такой ленты составляет 5 метров. Для парящего потолка потребуются светодиоды небольшой мощности. Причем, не обязательно брать белые лампочки. Они выпускаются в разных расцветках, кроме того, в продаже есть светодиодные ленты с несколькими цветами. Их можно менять при помощи специального контроллера и с пульта управления. Для помещения с повышенной влажностью рекомендуется приобрести светодиоды с влагозащитой.

Светодиодная лента подключается к специальному блоку питания. Его мощность зависит от расчетной нагрузки. Так что, если вы не разбираетесь в электрике, лучше обратиться к мастеру.


Возврат к списку