Вызвать замерщика бесплатно
Светильники в подарок!
Информация об оплате
Заказать обратный звонок
Калькулятор потолка

Плинтус для натяжного потолка: какой выбрать?

Технология монтажа потолочной конструкции на невидимый профиль предполагает наличие небольшого зазора между стеной и потолком. Его можно закрыть маскировочной лентой, но более эстетичный вариант – декоративный плинтус.

Из чего делают плинтус для натяжного потолка?

Данный элемент может быть выполнен из следующих материалов:

  • Пластик. Он легок, достаточно прочен, приклеивается на любой клеевой состав. Такие плинтуса отлично имитируют лепнину, фактуру натурального камня или древесины. Единственный недостаток пластиковых плинтусов заключается в малой эластичности, ввиду которой такие элементы не могут быть использованы на криволинейных участках.
  • Полиуретан. Высокая пластичность позволяет обрамлять полиуретановым плинтусом изогнутые конструкции. Изделие клеится на любой клей. Что касается недостатков данного варианта, то это, прежде всего, относительно высокая цена. Кроме того, плинтус сам не держит форму, а крепится он только к стене, поэтому со временем может провиснуть на длинном участке.
  • Пенопласт. Легкий и дешевый плинтус. Правда, за дешевизной скрывается хрупкость, чувствительность к химическим веществам, которая осложняет подбор клея, а также полное отсутствие пластичности. В кухне или в ванной такой плинтус устанавливать не стоит, поскольку мыть его бесполезно.

Плинтусу полагается быть легким, иначе он добавит веса конструкции, которая и без того создает высокую нагрузку на стены. Плоскость изделия, которая крепится к стене, должна быть не менее 25 мм толщиной.

Как установить плинтус?

Перед монтажом плинтуса поверхность стены тщательно чистится для обеспечения лучшей адгезии. Декоративный элемент крепится после завершения установки потолка. Чтобы клей не попал на поверхность потолочного полотна, его нужно защитить полиэтиленовой пленкой.

Резать плинтус можно малярным ножом либо ножовкой, а чтобы сделать ровный отрез под углом, лучше воспользоваться стуслом. Торцевой спил плинтуса зачищается наждачной бумагой.

Последовательность работ при монтаже плинтуса:

  • В идеале нужно удалить старую отделку стены, если таковая имеется, очистить место установки и выровнять его. Это мероприятие не обязательно, но желательно.
  • Окраска плинтуса осуществляется перед установкой. При этом сложнее всего не допустить попадания на изделие пыли, мусора, насекомых.
  • Делаем разметку участка, где устанавливается плинтус.
  • Чтобы сделать красивые углы, на угловых планках нужно обрезать край под углом 45 градусов. В качестве альтернативы можно купить готовые угловые элементы.
  • Наносим клей на плинтус и закрепляем его на стене по намеченной ранее линии.
  • Места стыковки торцов шпатлюются или заливаются герметиком.

Возврат к списку